lunes, 17 de marzo de 2014

#COCIDODAY EN EL PAZO DE ANDEADE. TOURO

Hace unos días os comentaba que el sábado celebraríamos el Día Internacional del Cocido, y que había tenido la suerte de ser una de las invitadas a este evento, para compartir mesa con un montón de gente interesantísima con dos aficiones comunes: gastronomía y turismo, por oficio y por gusto personal, lo cual hace que el ambiente ya sea fabuloso nada más empezar.
La cita era en el Pazo de Andeade a las 10,30 de la mañana, donde nos esperaba Elena, la propietaria, con un café y un bizcocho casero para darnos energía para las rutas de senderismo matinales. Tras una charla, una presentación por parte de Yolanda Ferro, técnico de turismo del Ayuntamiento de Santiago y una dosis de cafeína, allá que nos fuimos en dos coches a conocer más de cerca lo que Touro puede ofrecernos a todos tanto a los turistas como a los que vivimos en su entorno y no lo conocemos bien, hay mucho que descubrir cerca de casa y el sábado pudimos dar buena fe de ello.
Con una primavera adelantada como regalo a los participantes en este evento, paseamos con una temperatura perfecta por la Ruta dos Tres Ríos (PR-G 121), por la Ruta del Salto das Pombas, con una cascada que gracias a las lluvias de este otoño-invierno bajaba preciosa cargada de agua, y la Ruta de la Ribera del Ulla  (PR-G 93) Las rutas están perfectamente acondicionadas y señalizadas, y el único requisito es ir con calzado adecuado. Animad también a los pequeños de la casa, seguro que disfrutan mucho con cualquiera de estas rutas, además podrán descubrir el funcionamiento de los molinos y conocer las ouriceiras (donde se guardaban los ourizos de las castañas), pues hay nada menos que 19 y sólo aquí podrán verlas.

Llegamos al Pazo de Andeade y nos esperaba un aperitivo en el jardín. Qué maravilla degustar el mencía que nos trajo Ramón, de Bodegas Castro Brey, sentados a la sombra, con la compañía de los pájaros y picoteando una riquísima crema de queso con frutos secos. Rozamos el paraíso!
Ya sentados a la mesa degustamos, como estaba previsto, un cocido tradicional de la zona del Ulla: carne y verduras de primero acompañados de filloas, de segundo un caldo limpio de cocido y postreamos con filloas rellenas y orejas. Qué deciros de este cocido, todo en su punto de cocción, de sal, de temperatura, perfecto, atención impecable y más que agradable compañía.
Tuvimos incluso la suerte de que Ramón se animase a hacernos una pequeña cata de su vino y que nos regalase una botella de su licor café Bocabajo para que la tomáramos a los postres; no soy de licores, pero os aseguro que no podéis dejar de probar este licor café, elaborado con uvas de cepas viejas, nada menos que de cincuenta años, suave y con una hermosísima historia tras la delicada serigrafía y los diseños de la caja. Podéis ver esto y la elaboración de sus vinos y licores en la web, que os encandilará.

Un café y una sobremesa que se prolongó hasta las ocho y media de la tarde y que hizo que Elena tuviese que sacar un montón de chales y mantitas del Pazo creo que son bastante significativos de lo que dio de sí la jornada "en directo", o si lo preferís, en el 1.0
Pero este día se reflejó también en el 2.0 y los resultados en las Redes Sociales fueron espectaculares: en la web creada para el evento podéis ver con detalle lo que ocurrió, a qué hora ocurrió y quienes fueron los "culpables" sólo os diré que logramos ser TT y que hubo más de 6 millones de impacto, unas cifras apabullantes de las que tienen que estar orgullosísimos todos los organizadores, restauradores, técnicos y comensales, el #CocidoDay se dejó oír alto y fuerte en toda España.
El informativo de Telecinco del domingo también habló del Día Internacional del Cocido, así como otros medios de comunicación: radio, prensa, antes y después de la celebración de este día.
Qué más deciros, un éxito en todos los sentidos y por mi parte ya me he autonombrado embajadora del entorno de Santiago y estoy preparando un nuevo álbum en FB que se titulará como el Hashtag que promocionan desde Area Turismo Santiago #muycercadeSantiago y que os animo a seguir.
Atención autocaravanistas, en la zona hay nada menos que seis áreas de autocaravanas. Pinchando AQUÍ podéis ver la lista y los equipamientos de cada una de ellas.


Otras crónicas:

Rocío, del blog La Cocina de mi Abuelo, desde Lara en Portugal: Faz e Come
Jorge, desde el Diario del Gourmet, desde Andeiro: Un País de Cocidos
En el blog Lugotea, Cocido Day con Tea, desde Begonte
Con La Nueva Pitanza conoceremos lo que ocurrió en Barro

8 comentarios:

  1. Muchas gracias Ines por dejar constancia de lo bien que os lo habéis pasado. Me alegro mucho de que os haya gustado.

    Gracias por compartir :)

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    1. Gracias a vosotros por hacerlo posible!!! Abrazos

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  2. ¡¡que envidia!!! Además leer esto a estas horas no debía estar permitido. Besos.

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    1. Jajaja, tienes toda la razón estas cosas no se pueden leer a la hora de comer! Besos

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  3. Mmmmmm que bien pinta todo, además ya se os ve en la cara "lo mal" que os fue el #CocidoDay! Me alegro un montón de que lo hayas disfrutado mucho, que con este tiempo tan fabuloso todo ayuda. Bicos

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    1. La verdad es que el buen tiempo es un plus importante y ahí sí tuvimos muchíiiiisima suerte! Besos

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