martes, 4 de febrero de 2014

COCIDO TRIP. LALÍN 2014

El año pasado Lalín subió muchos enteros en Internet, y parte del mérito fue de Javier Presas, organizador del evento Cocido Trip, en el que reunió a un montón de personas amantes de la buena mesa y las RRSS. Como es fácil de entender, todos nos quedamos con ganas de más y el listón estaba muy alto. Además al ver lo bien que lo pasamos el año pasado, hubo muchos otros que quisieron participar: el reto era difícil, pero una vez más el enorme trabajo y la gran ilusión de Javi pudieron con todo y el pasado sábado pudimos compartir de este evento en familia y con un montón de amigos.
¿Que cómo fue? Todo comenzó en A Lareira... donde nos esperaba un café tan bueno como bonito, desde el principio el cerdo fue el protagonista de la jornada. Pero lo bueno nunca viene solo, al menos esta vez, y para mojar nos sirvieron un pan delicioso, con aceite al gusto, bizcocho y unas torrijas con las que mi enano casi se empacha, vaya, que debían estar buenas! Un lugar de lo más acogedor al que seguro que tendremos ocasión de volver.
Tras juntarnos todos e identificarnos gracias a unas chapitas con nuestros nicks, nos acercamos al Ayuntamiento, donde el concejal de Turismo nos recibió y donde pudimos ver una muestra de lo que Mercedes, de La Aprendiz de Chef bautizó como Pork-Art y le tomo prestado, porque define fenomenal todo el partido que puede sacar el artista al "porquiño": varios cerdos enormes decorados con corazones, con el dibujo de un cocido... las clásicas huchas de cerdito tuneadas como parejas de novios, bailarines regionales... 

Aunque el desayuno había sido espléndido, como buenos aficionados al buen comer, la visita tenía que ser gastronómica, así que en un autobús de Autocares Presas allá que nos fuimos, disfrutando como niños de los copos de nieve que nos acompañaron por el camino, a conocer la granja donde se elabora el queso más elegante de Galicia, Cortes de Muar, no me digáis que el packaging de estos quesos no es maravilloso, unas vacas estilosísimas arropando a un queso de Matrícula de Honor.
Aquí los que no tenían niños que preferían correr por el campo, o sea, todos menos yo, tuvieron ocasión de escuchar a Germán, el maestro quesero, contando la historia de esta empresa familiar de la que él y su hermana se encargan ahora con un enorme éxito más que merecido como luego sí podemos comprobar (aquí mi terremoto sí se apuntó, porque si algo es, es quesero y panero a morir... menos mal!), con un maridaje de lujo, el pulpo ahumado de Conservas Artemar.
Y cuando ya creíamos que ahí quedaba todo y nuestros estómagos esperaban ansiosos el cocido, llegó una más que grata sorpresa de la mano del Restaurante Agarimo, donde pudimos ver una muestra del talento de la jovencísima cocinera Conchi Peiteado en forma de tapa: Solomillo de cerdo, espuma de patata, crema de grelos y garbanzos, cachucha prensada y migas de chorizo


Y por fin llegó la hora del cocido! El lugar elegido esta vez fue el Restaurante La Molinera, donde, como decía el lema de esta edición del Cocido Trip, pusimos al mal tiempo buen cocido, fabuloso cocido diría yo! Disfrutamos de una agradable compañía en la mesa que nos tocó, pero éramos tantos esta vez, que eché de menos no poder tener más tiempo para charlar con más gente, creo que voy a sugerir que la tercera edición se haga en forma de Cocido Buffet para ir charlando con unos y otros ¿qué os parece? Si es que comenzamos a las diez de la mañana y a las siete de la tarde ya estábamos en el Kubos, donde los aficionados a los gin tonics y cócteles disfrutaron de lo lindo, pero se me quedó corto, es lo que tienen estos eventos...



Gracias a todas las empresas que colaboraron regalando sus productos para el sorteo final, gracias a los panaderos lalinenses por esos maravillosos panes con los que nos despidieron, los almendrados, gracias por la miel, la sidra, los embutidos, gracias a Todo empieza por t, gracias a Tito, por endulzarnos el paladar, disfruté de la compañía de muchos amigos a los que tenía ganas de ver, eché de menos a otros que no pudieron estar y un año más encantados de estar en la tierra del cocido, mil gracias a Javier Presas por hacerlo posible.

Sporky, La Galleta Molona, Pluto y Dalmatá, hicieron buenas migas

7 comentarios:

  1. Muchas gracias a ti! Y que bien os lo pasasteis!! Muero de envidia ahora mismo con esas fotos de cosas ricas!

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    1. Estaba todo estupendo y nos encantó vuestro detallito, siempre con tanto gusto!

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  2. Madre del amor hermoso, qué buena pinta todo y qué hambre me ha entrado. Me voy a desayunar, ahora vuelvo. :-P

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  3. Como bien dices, a mal tiempo buen cocido y con el frío que hace, más todavía. Mencionas las torrijas y ya me dan ganas de ir a por ellas. Otra competición más pendiente con mi amigo Mario. Bss.-

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    1. Os vais a poner las botas con tanta competición gastronómica!!! Bss

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  4. Por qué terminaré leyendo este tipo de entradas a estas horas siempre.... Qué buen día echasteis, y qué pintón todo!

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